大村の銘菓
へこはずしおこし
兵児葉寿司おこし本舗のおこしは、米粒のふわっとした程よい硬さが食べやすく、お土産としても人気です。
あっさりとしていますが、黒糖の甘さと風味がアクセントの美味しいおこしです。
『へこはずし』という名前の由来は、およそ300年前に大村藩の殿様があまりの美味しさに「兵児(へこ)」が外れているのも気づかずに夢中で食べつづけた、という話からきています。
文献によると、創業は延宝7年(1679)11月3日(4代将軍・徳川家綱の頃)、中国の欣済(きんざい)上人が伝えたと記されており、古くから愛され親しまれてきた大村銘菓といえます。
あっさりとしていますが、黒糖の甘さと風味がアクセントの美味しいおこしです。
『へこはずし』という名前の由来は、およそ300年前に大村藩の殿様があまりの美味しさに「兵児(へこ)」が外れているのも気づかずに夢中で食べつづけた、という話からきています。
文献によると、創業は延宝7年(1679)11月3日(4代将軍・徳川家綱の頃)、中国の欣済(きんざい)上人が伝えたと記されており、古くから愛され親しまれてきた大村銘菓といえます。
三喜屋の手焼きせんべい
大阪で長年修行を重ねた、職人こだわりの『手焼き』と『国産・県内産』の材が生み出す、昔ながらの美味しさが特徴の三喜屋の手焼きせんべい。
せんべい特有のパリッとした歯応えと絶妙な口当たりの良さは、大阪からの流れで培った賜物です。
三喜屋定番の『生姜せんべい』は、薫り高い生姜の風味に程よい上品な甘さが特徴で、卵をたっぷり使った優しい甘さの『おむらんちゃんせんべい』はお子様にもおすすめです。他にも柚子せんべいなど様々なせんべいを作っており、お土産にも最適です。
せんべい特有のパリッとした歯応えと絶妙な口当たりの良さは、大阪からの流れで培った賜物です。
三喜屋定番の『生姜せんべい』は、薫り高い生姜の風味に程よい上品な甘さが特徴で、卵をたっぷり使った優しい甘さの『おむらんちゃんせんべい』はお子様にもおすすめです。他にも柚子せんべいなど様々なせんべいを作っており、お土産にも最適です。